作ってみました!!! じゃ~ん!! って食べかけですみません。
ドイツでチーズケーキといったらコレ!!!
Käsekuchen ケーゼクーヘン!!
普通のチーズケーキは中身がクリームチーズで出来ております。
が、その代わりにクアークっていう、日本では馴染みの無い食べ物、サワークリームとヨーグルト混ぜた様な味を使ってます。
クアークをそのまま食べたらかなり酸っぱいけど、こうしてケーキにしたら、美味しいよ。そして何処のレシピにも何故かプラスで プリンの素も入ってます。
今回、私が作ったのは人生二回目ですが、今回はどうにか60%くらい成功。
人生初めて作ったときは、もう本当、この外人(私)どうにかして下さい。
って感じのトホホな結果になったのですが・・・
当時、急にこのチーズケーキが作りたくなり、
レシピはやっぱ本場よね~って事で、ドイツ人のグーグル先生にお伺いしたところ、
- Zucker 4 EL とな・・・
因みに Zuckerとは砂糖の事です。 でも EL って・・・
アルファベット二文字の、Eが頭文字って・・・
ET・・・!? しか思いつきません。。。あの宇宙のあの人です。
でも EL ??
レシピのクセに、g グラム じゃなくて EL イーエル!!!!
もうこうゆうレシピとか、国際基準にして欲しい <`ヘ´> !!って
思ったのも束の間、 もしかして、私が国際基準・・・じゃ無い・・・!?
小学校で習った単位を思い出しながら、日本人のグーグル先生にお伺いしてもよく分からず、だってレシピですよ。
お菓子のレシピ~!!!
んで、私の中で出た答えが、 EL = ML ミリリットル
ドイツではぶっちゃけ ML ミリリットル を EL イーエル って言うんじゃないかという自論にたどり着いたのです。
でも 砂糖の単位が ML ミリリットル っておかしくね?
と、いう疑問を抱きつつ・・・・
でも、 4 ML ミリリットル の 砂糖って・・・
少なすぎる~!!!!
コーヒーの砂糖の量くらいを、あの大きなケーキ型(ドイツのは日本の倍くらい)に入れるのはどうしても 不釣合い~!!!! しかも、クアーク 酸っぱいし!!
甘さで中和できん!!と、いう事で
実は、100の位を削って 4 なのでは!!?? と、思い直し、
ここでせめて10の位を思いつけば良かったのですが・・・
実は 400 ML ミリリットル なんだ!!!(殆どペットボトル1本分)
でも、砂糖の単位が ML ミリリットル??・・・に疑問を持ちつつも、とりあえず
400グラム を注入してみる事に。
まぁ、ドイツ人だから砂糖も量も半端ないのだろう~。的な。
その後、 牛乳 4 EL とあったので、牛乳も 400ML 投入!!!
当たり前ですが、牛乳パックの約半分が無くなりました。
その他の量も結構凄いから、
クアーク 500g
生クリーム 200g
とか、この辺りは何故か グラム 記入だったのです。
とりあえず、凄い量になりましたが、焼く事に。
もう、焼くと膨らむので、ケーキ型から半生の生地が溢れてきて、オーブン焦げるし。
それを無視して、一時間程焼いて、試食ターイム!!!
凄~く甘かったです。が、
砂糖の量も凄いけど、牛乳の量も凄いので、中和されて凄い甘いけど、食べれる甘さ。
次の日、語学学校で、この話をすると・・・先生にばかウケされました!!!
どうやら、 EL とは Essloffel(大さじ)の略 だったんですね~!!!
大さじ 4 杯(60g)でいいのに、脅威の6倍以上!!!
そりゃ、オーブン焦げるわ。
もう EL Essloffel(大さじ) 絶対一生忘れません。因みに TLはTeeloffel(小さじ)になります。人生、何事も勉強ですね☆ トホホ~。
因みに、ドイツ風のチーズケーキは何処のお店でも売ってるので、普通にチーズケーキ下さい。って頼んだら、クアーク入りのチーズケーキが出てきます。
ドイツに旅行の際には是非、お試しあれ~。